Violencia familiar, bienestar psicológico e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria en Lima Metropolitana 2020 - Condori Flores, Nery Dolores (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de violencia familiar, inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria en Lima Metropolitana 2020. El tipo es descriptivo - correlacional, debido que busca identificar la relación entre las variables de dicho estudio, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal porque puede dar evidencia para explicar y describir la ocurrencia de un suceso. La muestra estuvo conformada por 402 estudiantes de nivel secundaria, correspondiendo a un muestreo no probabilístico - intencional. Para determinar la correlación entre las variables se utilizó como instrumentos el Inventario de Cociente Emocional Ice BarOn, Escala de Bienestar Psicológico para jóvenes – IEPS-Tamizaje de violencia (MINSA). Los resultados que arrojaron el coeficiente Rho de Spearman nos indica que existe una correlación altamente significativa (p< 0.05) entre las variables de la violencia familiar, inteligencia emocional y bienestar psicológico.