Inteligencia emocional y acoso escolar en estudiantes de una insitución educativa de la ciudad de Huacho, 2023 - Gamarra Garcia, Katherin Moraima (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo la relación entre las variables inteligencia emocional y acoso escolar en adolescentes de una Institución Educativa de la ciudad de Huacho, 2023. La metodología fue descriptivo correlacional y se utilizaron dos instrumentos Inventario Emocional Baron ICE y Escala de Autotest de Acoso Escolar Cisneros, de diseño no experimental. La muestra se conformó por 250 adolescentes de sexo femenino entre 12 y 18 años de edad. En los resultados se encontró que la Inteligencia Emocional presenta mayor porcentaje en el nivel medio que arrojó un 38,5% y niveles de Acoso Escolar el nivel medio alcanzó un 42,4%. Por ello se encontró una correlación inversa negativa a moderada (r= -,571), lo cual indica que se acepta la hipótesis alterna, posteriormente las dimensiones exclusión-bloqueo (-,664) y coacción (- ,650) con la variable IE se relacionan de manera negativa moderada, mientras que la dimensión interpersonal (-654) se vincula de manera negativa moderada con la variable AE. Se concluye que ambas variables de Inteligencia Emocional y Acoso Escolar, si una va en aumento, la otra disminuye.