Liderazgo directivo y clima organizacional en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016 - Flores Cueva, Luisa Elena (2017)
La investigación titulada: El liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016. La muestra estuvo formada por 132 docentes en quienes se han aplicado las variables de estudio. El método empleado fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación fue el básico de nivel correlacional, su diseño fue el no experimental y de corte transversal, que recogió la información en un momento determinado, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: cuestionario sobre liderazgo directivo, formado por 25 ítems en la escala de Likert y el cuestionario sobre clima organizacional, formado por 30 ítems en la escala de Likert, los cuales brindaron información acerca de las variables de estudio, mediante la evaluación de sus diversas dimensiones y cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. De la misma manera, después de haber procesado la información al haber aplicado los instrumentos, se pasó al procesamiento estadístico de los datos y se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación positiva y alta (Rho = 0,883; p = 0,000 < 0,05) entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes del nivel inicial de I.E. públicas del distrito de Huaral – 2016, comprobándose la hipótesis del investigador.