Comunicación asertiva y clima social escolar en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Huaral, 2022. - Pastrana Segovia, Ana Teresa (2023)
La investigación buscó determinar la relación entre la comunicación asertiva y el clima social escolar en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Huaral, 2022. Se empleó la metodología de tipo básica, de diseño no experimental y correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población fue de 59 estudiantes, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios para cada variable. De los resultados descriptivos, se obtuvo que el 6.8% de los estudiantes muestran un nivel malo en clima social escolar y tienen un nivel bajo de comunicación asertiva; el 37.3% evidencio tener un nivel regular en clima social escolar y tienen un nivel regular en comunicación asertiva y, por último, el 28.8% evidenciaron tener un nivel regular de clima social escolar y cuentan con un nivel bueno de comunicación asertiva. Respecto al resultado inferencial se obtuvo un valor de Pearson de 0,492 con un valor de p= 0,00; por tanto, puesto que el valor de p es inferior a 0,05 se procede a rechazar la Ho, con lo cual se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la comunicación asertiva y el clima social escolar.