Aplicaciones de las 5S’s para la mejora de la productividad en el proceso de almacén de MiMochila, Ica, 2021 - Torres Barrientos, Paul Brayan (2021)
La presente tesis con título “Aplicaciones de las 5S’s para la mejora de la productividad en el proceso de almacén de MiMochila, Ica, 2021”. Tiene como objetivo el determinar que la aplicación de las 5s mejora la productividad en el proceso de almacén de MiMochila, Ica, 2021. El método de investigación, dado su finalidad es aplicada, dado que busca dar solución a problemas reales utilizando teorías existentes, mejorar la productividad en el proceso de almacén de MiMochila, Ica, su nivel es descriptiva – explicativa, tiene un enfoque cuantitativo, su tipo de diseño es cuasi experimental , la población es idéntica a la muestra, está conformada por los despachos atendidos día a día por un periodo de tiempo de 30 días laborables, en el que se recopila datos para después poder analizarlos. En la presente investigación el principal problema es la baja productividad en el almacén, lo que repercute en pobres niveles de eficiencia y eficacia en el área y trabajadores. Las técnicas de recolección de datos utilizadas en esta tesis son: check list y observación, para poder medir el almacén antes y después de la aplicación de las 5S en el área de almacén. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, con el cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las específicas. En conclusión, se determinó que la aplicación de las 5S incremento la productividad en el proceso de almacén de la MiMochila en 47%, acerca de la eficiencia en un principio tenía un índice de 54%, se optimizo a un 85%, por lo cual se tiene una mejora de 31%, respecto a la eficacia en un principio tenía un índice de 44 % , se optimizo a un 83%, teniendo una mejora de 39%, estas mejoras simbolizan la aplicación de las 5S,es aconsejable aplicar las 5s a la diversas áreas de la empresa.