Relación de índice de masa corporal y severidad de acné en pacientes adolescentes y adultos jóvenes con diagnóstico de acné - Zavaleta Dueñas, Greysi Madeleine (2023)
El objetivo de la indagación fue analizar la relación entre IMC y severidad de acné vulgar en pacientes atendidos en el servicio de dermatología de un Hospital durante el periodo julio-diciembre 2022. El método fue aplicado, siendo el diseño cuantitativo, no experimental, observacional- descriptivo, transversal analítico. La población fue de 200 personas, de los cuales se seleccionó a 109 elementos, mediante la fórmula para población conocida y el muestreo aleatorio simple. Entre los principales resultados, se evidenció que, el 57.7% fueron varones, el 24.7% procedían del distrito de Florencia de Mora y el 50% tenía un tiempo de enfermedad de al menos un año. Respecto al acné vulgar, el 69.1% de los pacientes experimentó un caso leve, el 24.7% que manifestó un grado moderado y el 6.2% que presentó un nivel severo. En relación al índice de masa corporal el 32.0% presentó un IMC normal, el 57.7% tuvo un sobrepeso y el 10.3%presentó obesidad. Además, se identificó una asociación significativa entre el acné vulgar y el índice de masa corporal (p=0.033), concluyendo que el IMC se asocia de manera significativa a la severidad de acné vulgar en pacientes atendidos en el servicio de dermatología de un Hospital durante el periodo julio-diciembre 2022.