Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Fitzcarrald, 2024 - Cruz Suyo, Wilmer Cristian (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la Gestión administrativa y la Ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Fitzcarrald, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental, se empleó la encuesta con dos cuestionarios cada uno con 23 y 22 preguntas para medir cada variable y con confiabilidad excelente, la población fue de 92 empleados de dicha municipalidad y la muestra fue de 92 empleados. En la fase de los resultados se observó que los encuestados consideran la gestión administrativa como regular 50% y la ejecución presupuestal como regular 60.9%, existe relación moderada y significativa de la gestión administrativa y la percepción de ejecución presupuestal con Rho = 0.523. Concluyendo que existe una correlación positiva y significativa entre la gestión administrativa y la percepción de la ejecución presupuestal, implica una interrelación fundamental entre la forma en que se gestionan los recursos y cómo se perciben los resultados financieros dentro de la organización, y se subraya la necesidad de implementar prácticas administrativas sólidas y transparentes para fomentar una percepción positiva y confianza en la gestión financiera de la Municipalidad de estudio.