Efectos de un programa cognitivo conductual en padres y madres que rechazan a sus hijos con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad pertenecientes a un CEBE de Piura-2014 - Bayona Córdova, Eloísa Nain Ernestina (2014)
Las familias que tienen un miembro con discapacidad requieren desempeñar un mayor número de tareas y roles personal. Un hijo con discapacidad implica más necesidades de apoyo personal y social pues requiere superar situaciones que le resultan más complicadas (Verdugo.1998). Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó una metodología cuantitativa, con diseño experimental con un pretestpost test. Con una muestra de 35 padres de familia pertenecientes a un CEBE de la ciudad de Piura, 18 del grupo experimental y 17 del grupo control. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la escala "Escala De Rechazo Maternas - Paternas Ante El Hijo Con Necesidades Educativas Básico Especial", el cual cuenta con una validez de criterio de expertos y una confiabilidad de 0.82, para el contraste de hipótesis se utilizó prueba U de Mann Whitney para muestras independientes y Wilcoxon para pruebas relacionadas. Los resultados que se obtuvieron indicaron que el Programa Cognitivo Conductual influyó de manera altamente significativa en el mejoramiento del rechazo en los padres y madres que tienen hijos con Necesidades Educativas Especiales.