Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral de la empresa Corpac S.A, Yurimaguas, 2020 - Shapiama Proaño, Martha Sofia (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la gestión del talento humano con el desempeño laboral de la empresa Corpac S.A., Yurimaguas, 2020. La investigación es de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que describió la asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 58 colaboradores y una muestra equivalente al total de la población, compuesta únicamente por el personal que vive en la zona urbana del distrito, en la investigación se encuestó al total de la muestra. Para recolectar los datos necesarios para la presente investigación se aplicó cuestionarios para cada una de las variables, en el caso del cuestionario para la variable Gestión del talento humano estuvo conformada por 11 preguntas agrupadas en 3 dimensiones; mientras que el cuestionario de Desempeño laboral por 11 preguntas agrupadas en 4 dimensiones, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cron bach, (0.969) para Gestión del talento humano y (0.954) para Desempeño laboral; lo cual indica que la confiabilidad es aceptable. Los resultados muestran que la correlación es positiva alta entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral (r = 0. 942: p < 0,00); se concluye que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, la gestión del talento humano se relaciona (nivel alto) con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Corpac S.A., Yurimaguas, 2020.