Logística inversa para la gestión de inventarios en una empresa envasadora privada de balones de gas, San Martín 2024 - Ciudad Soria, Maria Ines (2024)
El presente estudio se orientó a garantizar modalidades de consumo y producción sostenible, uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. La tesis destacó la importancia de una adecuada gestión de inventarios, especialmente en el sector de GLP envasado, un producto de alta demanda en Perú. El propósito principal fue determinar la influencia de la logística inversa en la gestión de inventarios de una empresa envasadora de balones de gas en San Martín en 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, y se encuestó a 25 colaboradores utilizando cuestionarios. Los resultados descriptivos mostraron que el 68% de los encuestados consideró que la falta de control de inventarios afecta a veces los tiempos de despacho, sugiriendo que otros factores internos de gestión operativa tienen mayor influencia. Los resultados inferenciales indicaron que la logística inversa no influye significativamente en la gestión de inventarios, con un nivel de significancia mayor a 0.05, aceptándose la hipótesis nula. Se concluye que la logística inversa no influyó en la gestión de inventarios, se observó una influencia significativa en las dimensiones de planificación, organización y stock de inventarios.