Estilos de crianza y conductas agresivas en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 431 “Manuel La Serna” del Distrito de Ayacucho - 2017 - Bejarano Haedo, Kelly Yuliana (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue Determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 413/Mx-P. “Manuel La Serna” del Distrito de Ayacucho – 2017. Por otro lado, el tipo de estudio asumido es no experimental cuyo diseño de investigación fue descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo compuesta por 40 niños de 5 años de edad seleccionado a criterio del investigador (no probabilísticamente). De la misma forma, se tomó el cuestionario y la ficha de observación como medios físicos para el acopio de la información. De igual forma, los datos fueron procesados en forma cuantitativa a nivel descriptivo en tablas de contingencia con frecuencias y porcentajes relativos y acumulados; a nivel inferencial se desarrolló la prueba de hipótesis aplicando el estadígrafo de Tau_b de Kendall contenida en el software IBM - SPSS versión 24.0, lo que permitió llegar a la siguiente conclusión: Existe relación entre los estilos de crianza y las conductas agresivas en niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 413/Mx-P. “Manuel La Serna” del Distrito de Ayacucho – 2017”. Resultado que es corroborado con la prueba estadística de Tau_b de Kendall al mostrarnos que el valor del coeficiente de correlación es 0,718, el que refleja un nivel de correlación moderada, entre los estilos de crianza y las conductas agresivas, y el valor de p (nivel de significancia) es 0,000 < 0.05. ( = 0,743; p= 0.000 ˂ 0.05) (Ver tabla 1).