Determinación de la fertilidad de los suelos agrícolas en los centros poblados de Nuevo Celendín y Tarapotillo, 2019 - Pinedo Flores, Jhon Anthony (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la fertilidad de los suelos agrícolas en los centros poblados de Nuevo Celendín y Tarapotillo. En el cual tuvo un tipo de investigación básico, debido a que consistió solo en recolección de datos. En la investigación, la población con la cual se trabajó, fueron los centros poblados de Tarapotillo y Nuevo Celendín. Se obtuvo 2 muestras representativas de suelo, 1 de cada centro poblado, además se aplicó la observación de campo como una técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos tras el trabajo en campo y en laboratorio fueron que tanto el suelo agrícola del centro poblado de Tarapotillo, como de Nuevo Celendín, tienen una alta capacidad de retención de nutrientes, por lo cual hace que estos suelos sean fértiles, donde los cultivos agrícolas puedan desarrollarse de una manera óptima. Llegando a la conclusión de la determinación de la fertilidad de los suelos agrícolas de los centros poblados de Nuevo Celendín y Tarapotillo, son óptimas y las necesarias para desarrollar agricultura.