Metacognición y creatividad en estudiantes del VI ciclo de una institución particular de Carmen de la Legua, 2023 - Zurita Gomez, Evelyn Roxana (2023)
La metacognición en la formación de la creatividad es relevante para el aprendizaje; por ello, esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre metacognición y creatividad en estudiantes de una institución particular de Carmen de la Legua. Respecto al aspecto metodológico, se empleó un estudio básico cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La unidad de análisis de la muestra fue conformada por 109 estudiantes y para la recogida de datos se utilizaron dos cuestionarios cerrados de escala Likert: Inventario de Habilidades Metacognitivas (MAI) y un cuestionario de creatividad, los cuales previamente fueron seleccionados considerando su confiabilidad y validez. Para el análisis de datos se empleó el estadígrafo SPSS versión 25 con el cual se obtuvo como resultado que metacognición y creatividad presentan un coeficiente R de Pearson de correlación positivo muy débil de 0,116 y en relación a la significancia entre ambas variables, se obtuvo un valor de “p” de 0,231 > 0,05, lo que señala que se acepta la hipótesis nula en el estudio y se concluye que no existe relación entre metacognición y creatividad en estudiantes del VI ciclo de una institución particular de Carmen de la Legua, 2023.