Eficacia antimicrobiana de Cassia reticulata “retama” sobre cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, comparado con Ciprofloxacino, Estudio In Vitro. - Dominguez Rojas, Jerson Andre (2016)
Se evalúa la eficacia antimicrobiana del extracto de Cassia reticulata en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 comparado con ciprofloxacino, mediante un experimento. Se trabajó con el grupo para el extracto de Cassia reticulata y para ciprofloxacino con 12 repeticiones por grupo. Cada placa petri se dividió en 6 partes iguales, las cuales fueron para diluciones al 100%, 90%, 80%, 70%, control positivo y control negativo. Se midieron los diámetros en cada repetición. Los resultados se registraron y analizaron con estadística comparativa e inferencial. El extracto de Cassia reticulata presentó, un halo de inhibición de 23 ± 1.08 mm al 100% contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, mientras que para Escherichia coli ATCC 25922 presentó un halo de 23.4 ± 1.18 mm en la dilución al 100 %. El extracto de Cassia reticulata tiene igual eficacia antimicrobiana para Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 en concentraciones 100%, asimismo ciprofloxacino tiene mayor eficacia antimicrobiana que cassia reticulata, con un halo de inhibición > 28 mm de diámetro para ambas cepas.