Prototipo de eco-ladrillo usando tereftalato de polietileno reciclado, distrito de Castilla, departamento de Piura, 2022 - Merino Rivera, Maribel (2022)
La investigación realizada en el Distrito de Castilla, se elaboró un prototipo de eco-ladrillo usando tereftalato de polietileno reciclado; determinando la cantidad de tereftalato de polietileno en su elaboración, el diseño de mezcla más eficiente y el sector de la población con más aceptación al proyecto. Los eco-ladrillos tuvieron un 10%, 20% y 30% de PET y el diseño patrón, los cuales fueron sometidos a ensayos de alabeo, absorción y resistencia a la compresión según la NTP E.070. La metodología fue aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo. Concluyendo que, el diseño de mezcla con 10% de PET se utilizó 1.02 kg, para el 20% 2.05 kg y para el 30% 3.07 kg, en 7 eco-ladrillos para cada diseño de mezcla, el eco-ladrillo con 20% de PET fue el más eficiente obtuvo 114.35 kg/cm2 de resistencia a la compresión, 2.17% de absorción, recomendado para realizar construcción de viviendas. El ensayo de alabeo, los 4 diseños tuvieron un margen de 0.1 mm, algunos con la cara superior cóncavos y otros convexos de la misma manera para la cara inferior. El sector de la población con mayor aceptación del proyecto son los asentamientos humanos de acuerdo a las preguntas realizadas por esta investigación.