Propiedades físicas y mecánicas del concreto F’c=210 kg/cm2 con adición de cenizas de hojas de palto y piña, Amazonas-2023 - Lucero Salazar, Carlos Andres (2024)
La investigación ha tenido como objetivo evaluar el comportamiento que genera la añadidura de cenizas de hojas de palto y de piña en las características físicas y mecánicas de un concreto de 210 kg/cm2, Amazonas - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población y muestra están conformada por 72 especímenes cilíndricos y 12 vigas de concreto. Los resultados han demostrado en las propiedades físicas: el asentamiento fue: 4”, 31/4", 35/8" y 4”, incrementaron en 8.33%, 20.84% y 33.33%. El peso unitario tuvo valores de 2,371.683, 2444.382, 2553.360 y 2693.394kg/m3, incrementaron en 3.07%, 7.66% y 13.56%. El contenido de aire fue 6.8%, 4.3%, 3.5% y 2.6%, se redujo en 36.76%, 48.53% y 61.76%. La exudación del concreto fue 0.55, 0.687, 1.001 y 0.944 ml/min, incrementaron en 24.91%, 82.00% y 71.64%. Respecto a los valores de las propiedades mecánicas: los valores de la resistencia a la compresión fueron 211.00, 217.33, 224.00 y 230.33kg/cm2; incrementando en 3.00%, 6.16% y 9.16%, la resistencia a la tracción fueron 24.76, 26.1, 28.27 y 30.67kg/cm2; los cuales aumentaron en 5.41%, 14.18% y 23.87%, la resistencia a la flexión fue de 136.41, 47.58, 49.72 y 51.91kg/cm2; en el cual incrementó en 4.64%, 9.35% y 14.16%. En las conclusiones respecto a las propiedades físicas y mecánicas al adicionar cenizas de hojas de palto y de piña, aportan significativamente en el concreto.