“Liquidaciones de compra y su relación con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de productos marinos en el distrito de Villa el Salvador, 2017” - Chero Uchpas, Maritza Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera las liquidaciones de compras se relaciona con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de productos marinos del distrito de Villa el Salvador, 2017. La importancia del tema está enfocado en el problema que tienen estas empresas comercializadores al momento de adquirir mercadería para poder realizar sus operaciones de lucro, este sector empresarial manifiesta no tener un sustento formal por las compra de su mercadería, es decir, no reciben ningún tipo de comprobante de pago válido, incurriendo en un gasto excesivo de impuesto a la renta, además, consideran que los mencionados excesos son injustos debido que el hecho no es generado propiamente por ellos sino que es circunstancial, debido a las costumbres operativas de este giro de negocio. El impuesto a la renta es aplicado de diferentes maneras y diferentes planteamientos, donde ya se tiene una ley y su respectivo reglamento, además de las modificaciones y mejoras que se vienen realizando a dicho cuerpo legal, sin embargo, la informalidad que aún está vigente en algunos sectores económicos de nuestro país pueden influir directamente en otros, generando un perjuicio que puede ser evitado. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 50 personas del área contable en 10 empresas comercializadoras de productos marinos, la muestra está compuesta por 44 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los participantes de la muestra establecida. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además respaldado por el uso de Alfa de Cronbach; la comprobación de la hipótesis se realizó con la prueba de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que las liquidaciones de compras tienen relación con el impuesto a la renta de las empresas comercializadoras de productos marinos del distrito de Villa el Salvador, 2017.