Lineamientos específicos en la ejecución del decomiso en beneficio al comerciante ambulatorio en la municipalidad provincial de Piura 2021-2022 - Pinday Siancas, Joel Aaron (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar lineamientos específicos para ser aplicados en la ejecución del decomiso por parte de la Municipalidad Provincial de Piura en pro del comerciante ambulatorio. El decomiso en nuestra ordenanza municipal 185-CMPP, el reglamento administrativo sancionador y la ley orgánica de municipalidades no tienen previsto un apartado que precise los lineamientos específicos en la ejecución del decomiso. Es por ello que en nuestra tesis pretendemos mediante la metodología de un enfoque cuantitativo, de diseño trasversal descriptivo y método inductivo, se determinó que los lineamientos específicos en la ejecución del decomiso no se encuentran determinados en la ordenanza municipal 185 CMPP, ley orgánica de municipalidades y el reglamento administrativo sancionador, resultando la no viabilidad en el procedimiento a seguir del fiscalizador, sin contar además de un grado de instrucción técnico básico para ejecutarlo y mucho menos sin conocimientos básicos legales, llegando este a vulnerar el derecho al trabajo y a la integridad física y psíquica, a raíz de no tener límites en su proceder, además sin contar con la ayuda de sus jefes directos ante circunstancias complejas. En conclusión, se determina la necesidad de implementar lineamientos específicos en su ejecución en pro del comerciante ambulatorio.