Clima organizacional y relaciones interpersonales en la Unidad Educativa “Santa María del Fiat” Olón, Santa Elena, 2020 - Granado Borbor, Pedro Manuel (2020)
Esta investigación buscó relacionar el clima organizacional y las relaciones interpersonales en la Unidad Educativa Fiscomisional Santa María del Fiat, Olón, Santa Elena, Ecuador, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 18 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0,852 y 0,932 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 50 trabajadores (directivos, docentes y administrativos), seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose los resultados en tablas. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En el clima organizacional predominó el nivel medio y en las relaciones interpersonales prevaleció el nivel bajo. Como conclusión se determinó que existe relación significativa entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales. Resultando el Rho de Spearman igual a 0,403** y una Sig. = 0,004 < 0.01, indicando una correlación moderada, directa y significativa al nivel 0.01.