Las herramientas de gestión y su relación con la competitividad empresarial en las mypes del sector calzado del distrito el El Porvenir, año 2012 - Sánchez Heredia, Claudia (2013)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la relación de las herramientas de gestión con la competitividad empresarial en la Mypes del sector calzado del Distrito el Porvenir; planteando como problema ¿De qué manera las herramientas de gestión de relacionan con la competitividad empresarial en la Mypes del sector calzado del Distrito El Porvenir, año 2012?, observando un importante incremento en el número de micro y pequeñas empresas, el cual frente al tamaño que representa, su participación es poco significativa. Enfrentando paradojas frente a las nuevas oportunidades, cambios competitivos, ampliación de mercados, etc. Determinando esa relación de la siguiente manera: A mayores herramientas de gestión mayor competitividad empresarial en la Mypes del sector calzado del Distrito El Porvenir. La investigación muestra el estudio realizado a 283 Mypes del sector calzado del Distrito El Porvenir, haciendo uso de la técnica de la encuesta, lo que nos permitió identificar las diversas herramientas de gestión que tiene la micro y pequeñas empresas del sector calzado; evaluar la competitividad empresarial en las Mypes; así mismo proponer las principales herramientas de gestión para mejorar la competitividad empresarial en la Mypes del sector calzado. Los resultados obtenidos de la presente investigación indican que las Mypes del sector calzado del Distrito El Porvenir no utilizan herramientas de gestión, sin embargo se encontró la presencia de principios corporativos, elaboración de los objetivos de la empresa, la disposición de un plan operativo. Así mismo, el impulso, motivación, la integración y cooperación de los trabajadores para el logro de los objetivos, también la asistencia a programas de capacitación para mejorar las técnicas y procesos de la empresa. Concluyendo que la implementación y el uso adecuado de las herramientas de gestión ayudará en la competitividad empresarial de las Mypes del sector calzado del Distrito El Porvenir.