Vehículos en desgaste y su relación con el impuesto al patrimonio vehicular en el distrito de breña en el año 2016 - Gamarra Urtecho, Sandra (2016)
El propósito de este trabajo es aprovechar el doble beneficio que traería como consecuencia la modificación del impuesto al patrimonio vehicular, en función a su enfoque de recaudación. Es decir, se cambiaría el sistema de cobro de este impuesto, el cual ya no estaría en función al principio tributario de capacidad contributiva, sino más bien estaría enfocado al principio contaminador-pagador. El principio tributario de capacidad contributiva hace referencia a la capacidad económica que tiene una persona para poder asumir la carga de un tributo o contribución. Los especialistas han considerado este principio como base fundamental para la creación del impuesto al patrimonio vehicular; sin embargo, con el pasar de los años la realidad ha ido cambiando, es por ello que es necesario darle otro enfoque a la recaudación por patrimonio vehicular. El principio de contaminador-pagador establece un marco de responsabilidad medioambiental, basado en quien contamina más, paga más impuesto. Este principio ha ido tomando mucha fuerza en varios países en los últimos años, debido a los cambios climáticos y al impacto que este ha tenido sobre nuestro medio ambiente. Latinoamérica no es ajena a este cambio, es por ello que existen varios países que se van sumando a esto, un claro ejemplo es el país vecino del Ecuador, que ha implementado el impuesto al carbono dentro de sus principales fuentes de ingreso por recaudación tributaria. El impuesto al carbono de este país consiste en la imposición de un impuesto acordado sobre las emisiones de gas de efecto invernadero en cantidades significativas.