Cogestión CLAS Relacionado Con El Desempeño De Establecimientos De Salud De Primer Nivel Desde La Percepción Del Usuario Interno, Moche 2019 - Portal Cueva, Edith Marisela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de la cogestión CLAS y el desempeño de establecimientos de salud del primer nivel de atención del distrito de Moche desde la percepción del usuario interno durante el periodo Mayo - Junio 2019. El tipo de investigación fue no experimental con diseño descriptivo correlacional simple, se consideró una muestra de 85 trabajadores entre asistenciales y administrativos, para medir las variables de estudio se utilizó como instrumento cuestionarios elaborados por la autora y validados por expertos. Como resultado de la investigación el 54.1% de usuarios internos que perciben que sí se cumple la cogestión CLAS, de los cuales el 54.3% señala que el desempeño de los establecimientos de salud administrados por CLAS califica como óptimo y el 45.7% señala que califica en proceso. Se observa que del 45.9% de los usuarios internos que perciben que no se cumple con la cogestión CLAS, el 48.7% señala que el desempeño de los establecimientos de salud se encuentra en proceso, el 28.2% califica el desempeño por mejorar, mientras que el 23.1% percibe que el desempeño es óptimo. Se concluye que según la percepción del usuario interno existe una alta correlación significativa y directa entre el cumplimento de la cogestión CLAS y el desempeño de los establecimientos de salud del primer nivel de atención del distrito de Moche, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman Rho = 0.868, p < 0.01.