“Responsabilidad Penal por exceso de jornadas máximas de conducción en el servicio de Transporte Terrestre de personas” - Fernández Cabanillas, Anabel (2016)
En la presente investigación, el tema desarrollado está dirigido a conocer una problemática presente en la actualidad, el cual trata sobre el exceso de jornadas máximas por parte de los conductores de transporte terrestre de personas, los cuales no respetan dichas jornadas, generando con ello accidentes de tránsito, afectando muchas veces la seguridad de la población y la vida de los pasajeros del servicio de transporte. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación el cual está centrado en identificar qué efectos jurídicos genera el exceso de jornadas máximas de conducción a fin de poder determinar que ocurre cuando se infringe las normas administrativas y no se cumple con dicha conducta, la población estuvo constituida por los jueces de la Corte Superior de Justicia del Callao y los trabajadores de Superintendencia de transporte terrestre de personas, carga y mercancías, la muestra estuvo constituida por 3 jueces especialistas en derecho penal y 3 expertos en transporte y derecho administrativo, asimismo 30 trabajadores conocedores y expertos en el tema, se utilizó para la técnica de recolección de datos la entrevista y la encuesta con muestreo probabilístico intencional, y los resultados obtenidos fueron clasificados a través de cuadros y gráficos. En ese sentido, se logró identificar que los efectos jurídicos generados por el exceso de jornadas de conducción son la afectación del bien jurídico seguridad pública, vida e integridad física, ya que el exceso de jornadas genera peligro y riesgos para los pasajeros.