Efecto de la ceniza de concha de abanico en el concreto f’c=280 kg/cm² al ataque de sulfatos, Urb. Conchitas - Ancón 2023 - De La Cruz Morales, Lizeth Magda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia de la ceniza de concha de abanico en el concreto f’c=280 kg/cm² al ataque de sulfatos, Urb. Conchitas – Ancón 2023; estableciéndose a realizar los ensayos de asentamiento, absorción, densidad y resistencia a la compresión. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la ceniza de concha de abanico en 2.5%, 4.5% y 6.5% fueron: el primer objetivo específico fue determinar el aumento del asentamiento, el cual se redujo del 3.75” a 2.75” con el 2.5% de la ceniza de concha de abanico, el segundo objetivo específico fue determinar la disminución de la absorción del patrón, el cual se disminuyó en agua potable del 1.7% al 0.8% y con sulfatos de magnesio del 2.1% al 0.9% con el 6.5% de la ceniza de concha de abanico, el tercer objetivo específico fue determinar el aumento de la densidad del patrón, el cual aumentó en agua del 2241 kg/m³ a 2291 kg/m³ y con sulfato de magnesio del 2215 kg/m³ a 2265 kg/m³ con el 6.5% de la ceniza de concha de abanico, el cuarto objetivo específico fue determinar el aumento de la resistencia a la compresión del patrón, el cual aumentó en agua del 284.1 kg/cm² a 304.1 kg/cm² y con sulfato de magnesio del 254.7 kg/cm² a 275.1 kg/cm² con el 6.5% de la ceniza de concha de abanico. Conclusión, la incorporación de la ceniza de concha de abanico mejoró las propiedades del concreto.