Preocupación y desempeño laboral individual en trabajadores de dos empresas del sector industrial de Lima Metropolitana, 2024 - Huanca Tapia, Rosa Magdalena (2024)
Esta investigación analizó la relación entre preocupación y desempeño laboral individual en trabajadores de dos empresas del sector industrial de Lima Metropolitana, siguiendo lo previsto en el ODS 8, que busca promover condiciones laborales justas y seguras, por lo que se ejecutó un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Se reunió una muestra censal de 128 participantes mayores de 18 años, y se aplicó el Cuestionario de Preocupación de Pensilvania (PSWQ-11) y la Escala de Desempeño Laboral Individual (IWPQ), para medir cada variable respectivamente. Los resultados permitieron conocer que las variables se relacionan de forma inversa (Rho=-.578, p<.001), al igual que con las dimensiones: tarea (Rho=-.464, p<.001) y contextual (Rho=-.519, p<.001), mientras que la relación fue directa con la dimensión contraproducente (Rho=.456, p<.001), además el nivel medio de preocupación obtuvo un 48.4% de prevalencia y el nivel bajo de desempeño laboral obtuvo un 64.1%. El estudio evidencia que la preocupación afecta negativamente el desempeño laboral al reducir la eficiencia en las tareas y aumentar comportamientos contraproducentes, lo que sugiere la importancia de atender el bienestar emocional para mejorar el rendimiento y minimizar conductas negativas de los empleados.