Conciencia turística en pobladores del distrito de La Victoria participantes del programa “Taller cultural en la Huaca Santa Catalina”, Lima, 2024 - Muñoz Lopez, Guillermo Stefano (2024)
La investigación presentada, tuvo por objetivo general analizar el estado actual de la conciencia turística de los pobladores de La Victoria participantes del programa Taller Cultural en la Huaca Santa Catalina 2024. El estudio adoptó un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico. Se aplicaron entrevistas a 12 pobladores, participantes del programa. Se obtuvo que, los participantes muestran actitudes positivas hacia el turismo. Sin embargo, existen barreras como la falta de experiencia y dificultades lingüísticas que afectan las interacciones turísticas. Destacó el uso de redes sociales para la difusión, pero también se identifican áreas de mejora en la comunicación y el conocimiento histórico. Asimismo, los pobladores expresan emociones positivas como orgullo y satisfacción por su participación en actividades turísticas. Como estrategias, destacan el uso de redes sociales para difundir eventos y la venta de productos locales. Se buscó aportar al ODS 11 “Ciudades y Comunidades Sostenibles” debido a que el programa de talleres culturales busca apoyar en la protección y valorización de la Huaca. Finalmente, se concluyó que la conciencia turística de los pobladores de La Victoria refleja un equilibrio entre actitudes positivas, compromiso participativo y valoración del turismo cultural como herramienta de desarrollo comunitario.