Modernización de la Gestión Pública: Estrategias, instrumentos y dificultades de su implementación en Latinoamérica 2011 - 2020 - Sócola Maldonado, Mónica María (2021)
Esta investigación analizó estrategias, instrumentos y dificultades en la implementación de la gestión pública, y con este fin, se planteó como objetivo general conocer cuáles son las estrategias, instrumentos y dificultades en la implementación de la modernización de la gestión pública en Latinoamérica 2011 – 2020. Y, con este propósito, se realizó la investigación bajo el protocolo PRISMA de una revisión sistemática estableciéndose la pregunta de investigación mediante una estrategia PICO. Luego, se planificó la recolección, la extracción, el análisis y la selección de los artículos de fuentes de información en: EBSCO, PROQUEST, Redalyc, Scielo, Dialnet y Science Direct, bajo criterios de elegibilidad. Para evaluar los estudios, se diseñó una matriz en Excel con información pertinente como: título de la publicación, autor, año, revista, entre otros; adaptándose además la matriz PICO, PRISMA y PROGRESS-PLUSS, y mediante un diagrama de consort se identificó un total de 18237 articulos y 348 artículos fueron procesados, de los cuales, se seleccionaron 16 artículos para el análisis de RS dándose a conocer estrategias como: concursos públicos transparentes, Acceso a información pública y, priorización de los canales de información, entre otros; instrumentos como: evaluación de los efectos de la intervención; y como dificultades: corrupción, burocracia, etcétera.