Las medidas de protección y el derecho a una vida libre de violencia, en Lima Norte, 2020 - Pizarro Tacuri, Yadira Lola (2021)
La presente tesis, surge a raíz de la deficiencia que existe en la ejecución de las medidas de protección, conllevando ineludiblemente al aumento de la violencia contra la mujer y grupo familiar; por ende, se tiene como objetivo principal, explicar cómo las medidas de protección reguladas en el artículo 22° de la Ley N° 30364 garantizan el derecho a una vida libre de violencia; la investigación es de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada; el escenario de estudio se situó en Lima Norte, con la participación de 10 especialistas en Derecho de Familia y Penal. Por otra parte, respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó como técnicas a la entrevista y el análisis de fuente documental, asimismo, como instrumentos se empleó la guía de entrevista y la guía de análisis de fuente documental; se aplicó los métodos descriptivo, inductivo y hermenéutico. Concluyendo que, las medidas de protección, resultan ineficaces en cuanto a su ejecución, puesto que, la Policía Nacional no realiza un adecuado seguimiento, debido a que, no poseen los recursos e implementos necesarios para realizar su labor de manera efectiva, generando que se vulnere el derecho a vivir una vida sin de violencia.