Efecto de estrategia metodológica musical en la expresión oral del inglés en estudiantes de una institución educativa de Oyon, 2024 - Artica Rivera, Rosalia Maritza (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, específicamente en su meta de mejorar la calidad educativa y reducir las brechas en habilidades de comunicación en inglés. El objetivo principal fue determinar el efecto de una estrategia metodológica musical en la expresión oral en inglés en estudiantes de una institución educativa de Oyón en 2024. La investigación, de tipo aplicada y con enfoque cuantitativo, utilizó un diseño preexperimental en una muestra de 20 estudiantes. Los resultados mostraron mejoras significativas en la expresión oral tras la intervención musical, con un aumento del 40% en el nivel alto y una disminución del nivel bajo al 5%. La prueba de Wilcoxon confirmó la significancia de los cambios en fluidez (Z=-4,127, p=0,001), pronunciación (Z=- 4,024, p=0,001) y adecuación (Z=-3,873, p=0,001). Se concluye que la música es una estrategia efectiva para fortalecer la competencia oral en inglés, generando un ambiente de aprendizaje motivador y relajado.