El interés superior del niño frente a la aplicación de la tenencia compartida en el distrito judicial de Lima Norte, 2023 - Chanjan Santillan, Sebastian Jair (2023)
La formulación del problema se derivó de la ausencia de interpretación observada en los artículos 81 al 84 de la CNA. El objetivo fue explorar los desafíos y beneficios asociados con la tenencia compartida, obtener una comprensión más profunda de las barreras que pueden surgir y establecer un entorno propicio que promueva el bienestar de los niños que experimentan la separación de sus padres. Para ello se plantó como objetivo general determinar la incidencia del interés superior del niño en la tenencia compartida en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2023. Respecto del estado del arte consistió en detallar un aspecto problemático en común en la actual norma implementada, relativo a la tenencia compartida. En lo que respecta a la metodología del presente estudio, se emplearon los métodos hermenéutico, inductivo y sintético, el enfoque cualitativo, tipo de investigación básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. Concluyó que, la priorización del interés superior del niño se ha identificado como un factor crucial para la autoridad judicial al evaluar los acuerdos de custodia parental. Es imperativo que las sentencias judiciales prioricen el avance de la igualdad de género en materia de deberes parentales. Por lo que respecto al cuidado integral del menor se implementen medidas necesarias para su fiel cumplimiento.