Aplicación del ciclo de deming para mejorar la productividad del proceso de compras en la empresa AJC Contratistas S.A.C., Lima 2021 - Benites Arias, Oswaldo José (2022)
El objetivo de la investigación buscó determinar la mejora de la productividad del proceso de compras en la empresa AJC Contratistas S.A.C., Lima 2021. El estudio se soportó en un enfoque cuantitativo, siendo una investigación aplicada, con diseño preexperimental y alcance explicativo, utilizando los instrumentos: guía de observación y ficha de análisis documental; así mismo, la muestra estuvo representada por registros de productividad relativos a los tres meses antes (12 semanas) de la aplicación del ciclo de Deming y tres meses posteriores (12 semanas) a la aplicación de la herramienta de mejora continua. Los resultados demostraron que, con la implementación del ciclo de Deming, se alcanzó una mejora de productividad en 84.67% siendo la variación lograda de 13.39% con un nivel de significancia del 0.028, así mismo, se logró una mejora de la eficacia del 90.00% cuya variación lograda de 8.87% con un nivel de significancia del 0.048 y una mejora en eficiencia del 93.67% logrando una variación de 2.56% con un nivel de significancia del 0.028. Se concluye que, la aplicación del ciclo de Deming mejora la productividad del proceso de compras en la empresa AJC Contratistas S.A.C., Lima 2021.