Depresión y rendimiento académico en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Perú Birf - Ferreñafe - Valderrama Reyes, Olenka Romina (2021)
La investigación denominada Depresión y rendimiento académico en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Perú Birf – Ferreñafe, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la depresión y el rendimiento académico. El estudio asumió el enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptivo-correlacional con diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 30 estudiantes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario para medir cada variable, en cuanto al cuestionario que evaluó la variable depresión pasó por un proceso de validez y confiabilidad antes de su aplicación, resultando válido con una fiabilidad de ,943. Para el análisis estadístico se hizo uso de los programas estadísticos Excel y SPSS última versión. Se obtuvo como resultado el coeficiente de correlación equivalente a r= -0,405, aceptándose la hipótesis de investigación y rechazándose la hipótesis nula. Se concluye que existe una correlación negativa o inversa moderada entre variables, es decir, que a mayor nivel de depresión menor será el rendimiento académico.