El derecho penal en el marco de la era digital y el derecho al olvido del sujeto activo, Lima, 2023 - Laupa Altamirano, Deysi Janeth (2024)
La presente tesis se enfoca en el problema sobre cómo la era digital vulnera el derecho al olvido del sujeto activo. Asimismo, esta investigación tuvo como objetivo la ODS 17 revitalizar la alianza mundial para el desarrollo sostenible con el propósito de abordar los desafíos complejos que enfrentan los sujetos activos en la sociedad sobre vulneraciones de sus derechos, mientras que el cómo objetivo general es analizar si el derecho penal en el marco de la era digital repercute en el derecho al olvido del sujeto activo, Lima, 2023; en ese mismo sentido, la investigación fue tipo básica y contó con la participación de expertos en materia penal como jueces y fiscales. Los resultados arrojaron que la era digital repercute en el derecho al olvido del sujeto activo a través de informaciones personales que se mantienen vigentes en la web a pesar de que ya no son útiles para ninguna investigación. Finalmente, se concluyó que el derecho penal en el marco de la era digital repercute en el derecho al olvido del sujeto activo, vulnerando su derecho al honor, su imagen, su buena reputación y la reinserción en la sociedad.