Barreras de acceso a la atención odontológica en usuarios de un centro de salud I-4, Veintiséis de Octubre, 2025 - Lopez Pintado, Jose Cenecio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las barreras de acceso y la atención odontológica en los usuarios de un centro de salud I-4 del distrito Veintiséis de Octubre, en alineación con el (ODS 3), al asegurar una existencia saludable y fomentar el estado óptimo de salud para toda la población, sin distinción de etapas vitales. La metodología empleada correspondió a un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Se trabajó con una muestra probabilística de 319 participantes. Los resultados revelaron una predominancia de barreras de acceso medianas (43.3%) y un nivel de atención odontológica limitado (48.6%). Se identificó una correlación inversa moderada y estadísticamente significativa entre las dimensiones específicas como eficiencia (Rho= -0.494), calidad (Rho= -0.517) y cobertura (Rho= -0.516). En conclusión, existe una relación inversa significativa moderada entre las barreras de acceso y la atención odontológica en los usuarios del Centro de Salud I-4 Santa Julia (Rho = -0.504**, p = 0,000 < α = 0,01), lo cual confirma que a mayores barreras de acceso se limita significativamente la eficiencia, la calidad y la cobertura de la atención odontológica.