La reparación civil por daño moral en resoluciones judiciales por delitos de actos contra el pudor Poder judicial- Callao 2017- 2018 - Ayala Aguirre, Vianey Emmali (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las implicancias de la reparación civil por daño moral proveniente del delito contra el pudor en los procesos penales de la Corte Superior de Justicia del Callao – 2018, en el contexto de un diseño no experimental, de nivel descriptivo, de tipo básica, en un enfoque cualitativo. En la actualidad, existen resoluciones con fundamentos diversos y hasta sin motivación expeditados en los juzgados penales, para ello se ha tomado como muestra los juzgados penales del distrito judicial de Callao en la que en igual contexto se percibe una carente fundamentación tanto procesal como doctrinaria con especial relevancia en cuanto al monto resarcitorio por daño moral en resoluciones por delitos contra el pudor. La metodología advierte un análisis con enfoque cualitativo bajo el método inductivo deductivo además de fenomenológico con análisis jurisprudencial y análisis de resoluciones como fuente documental además de artículos científicos relacionados al tema que nos ocupa. Se ha considerado valioso, incidir en el análisis jurisprudencial determinando de qué manera el tema es desarrollado y aplicado por los magistrados y si realmente la normativa y los conceptos (desarrollados en la doctrina nacional y extranjera) contribuyen a una adecuada administración de justicia en el ámbito nacional, cuando se trata de definir y de resarcir el daño moral. El diseño ha sido no experimental; no hemos trabajado con participantes individuales sino con un análisis de resoluciones. Los métodos de investigación en su desarrollo jurídico, abarcan la exégesis, la aproximación histórica, referida al desarrollo de la institución a través del tiempo, la revisión de ideas a través de la dogmática y el análisis funcional referido al tratamiento real en el ámbito de los precedentes judiciales.