Factores que condicionan la gestión de expedientes técnicos en una división de infraestructura de la Policía Nacional del Perú, 2024 - Velasquez Izaguirre, Mijael Esmit (2025)
La investigación considera que asegurar tanto la optimización de recursos como la celeridad en la implementación de proyectos; se alinea con la ODS 9, al promover la infraestructura institucional, la eficiencia y sostenibilidad en la gestión pública. Además, se analiza las variables que afectan la eficiencia en la gestión de documentos clave para proyectos de infraestructura pública. Con un enfoque mixto, identifica que el 54.5% de los funcionarios perciben la gestión como buena, mientras que el 45.5% la califica como regular, evidenciando la necesidad de mejorar la estandarización y control de procesos. Se destacan problemas relacionados con plazos, errores, satisfacción de usuarios internos, conformidad normativa y transparencia. Asimismo, se identifican factores críticos como déficit de personal especializado, burocracia, falta de capacitación, carencia de procesos claros, insuficiencia presupuestaria y limitaciones tecnológicas. La investigación, basada en teorías de gestión pública y calidad, propone como estrategias la adopción de tecnologías avanzadas, estandarización de procesos y fortalecimiento de la capacitación del personal. Estas medidas buscan superar deficiencias organizativas y culturales, optimizando la planificación, ejecución y mantenimiento de los expedientes técnicos para garantizar una gestión más eficiente y sostenible.