Control interno y adquisición de bienes y servicios menores a ocho unidades impositivas tributarias en una municipalidad distrital de Bagua - Valdivia Andrade, Diana Lisbeth (2022)
Se planteó como objetivo general determinar la relación del control interno y adquisición de bienes y servicios menores a ocho unidades impositivas tributarias en una municipalidad distrital de Bagua. Se utilizó un estudio de tipo de investigación básica, no experimental transversal, y descriptivo - correlacional, la población y la muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de una entidad pública, además, se utilizó como técnica a la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se encontró que el control interno es deficiente en un 90%, en cambio, la adquisición de bienes y servicios fue deficiente en un 94%; además, se consiguió un p=0.000<0.05 permitiendo aceptar la hipótesis alterna y el Rho=88%, manifestando que el control interno y la adquisición de bienes y servicios poseen una correlación positiva muy fuerte, esto quiere decir que mientras la oficina de control interno cumpla con todos los mecanismos de inspección, en revisar correctamente y de manera oportuna que los contratos cuenten con los requerimientos técnicos mínimos y que se cumplan totalmente los compromisos establecidos en los contratos entonces el proceso, la selección y la ejecución de las contrataciones será eficiente mejorando paulatinamente las adquisiciones de bienes y servicios en el municipio distrital.