Caracterización de los niveles de ferritina sérica en mujeres donantes de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2016. - Delgado Silva, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación titulada: Caracterización de los niveles de ferritina sérica en mujeres donantes de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2016, tuvo como objetivo general describir el nivel de ferritina sérica en las mujeres que donan sangre en el Hospital Nacional Dos de Mayo. El instrumento que se utilizo fue la realización de las muestras de sangre obtenidas previamente en el Banco de Sangre. Este instrumento fue sometido a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen la validez y confiabilidad. El método empleado fue descriptivo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 212 Mujeres que donan sangre en el Hospital Dos de Mayo, la muestra por 86 mujeres donantes de sangre y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la ficha de autoexclusión, la cual es un documento oficial del Programa Nacional de Hemoterapia y Banco de Sangre a nivel nacional. Los resultados de este grupo se detectó que el 12.8% tenía deficiencia de ferritina sérica a pesar de tener un nivel de hemoglobina mayor o igual a los 13.0 g/dl. Dado este hallazgo, es obligatorio recomendar a las autoridades sanitarias para que se tomen las medidas pertinentes para proteger a la población de mujeres que donan sangre para evitar incrementar una deficiencia de hierro que comprometa su bienestar físico. Estas medidas deberían ser el dosaje obligatorio de la ferritina sérica como evaluación previa del donante de sangre y/o proporcionarles preparados de hierro post donación de sangre para que recuperen el hierro perdido por efecto de la donación de sangre.