Factibilidad Técnica Y Económica De Conversión De Central Térmica A Vapor En Central Termoeléctrica Con Turbina A Gas Con Recuperación De Calor En La Empresa Jjk Sac El Milagro - Trujillo - Enco Gutiérrez, Julio Cesar (2019)
JJK S.A.C es una empresa dedicada a la venta de materias primas agropecuarias y harina de pluma de aves, donde tiene contratando del SEIN una potencia de 200 kW con un costo de 0.2222 soles/KW-h lo cual la planta trabaja un promedio de 7488 horas/año obteniendo un costo total de energía eléctrica de 315744 soles/año, también cuenta con una central térmica a vapor con una caldera de 60 BHP lo cual el flujo másico de combustible es de 97.2 kg/h , con un costo de carbón de 0.70 soles/ kg dato obtenido por la empresa; obteniendo un costo de 509483.52 soles/año. Debido a esta problemática se implementó una central termoeléctrica que consta de una microturbina a gas natural y un recuperador de calor para generar su propia energía eléctrica y el aprovechamiento de gases de combustión de la microturbina para precalentar el aire donde se beneficiaría el caldero. Con la implementación de la microturbina a gas natural se genera energía eléctrica a un costo de 0.33 soles/KW-h; con un costo total de 462369.696 soles/año como también se implementó un recuperador de calor justificando su instalación con un ahorro de carbón de 68.09kg/h con un costo nuevo de carbón de 356900.544soles/año. El precalentador de aire por gases residuales se dimensionó para aumentar la temperatura del aire, de la cámara de combustión de la caldera, con 2.93 metros de longitud y 1.7272 metros de diámetro. El Benéfico neto de conversión se determina una pérdida de -16916.059 soles/año con una inversión de 1490904 soles. Lo cual se determina que el proyecto de tesis no es viable económicamente, por lo que se recomienda evaluar otras alternativas de instalación.