Autoestima y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Este - Varela Flores, María Consuelo (2022)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación entre la autoestima y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima este. La metodología usada fue de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. Por otro lado, la muestra estuvo compuesta por estudiantes de ambos sexos del 3ro al 5to de secundaria (n = 120) y con un rango de edad entre los 13 a 17 años. La medición de las variables fue mediante la escala de autoestima de Rosenberg y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry, los dos instrumentos tuvieron valores adecuados de confiabilidad. En los resultados se encontraron correlaciones estadísticamente significativas de tipo inversa y de magnitud moderada (rho = -.693**; p < .01). Asimismo, las relaciones inversas entre las dimensiones de agresividad entre la autoestima fueron de baja a moderada (p < .01). Además, en la estadística descriptiva el nivel bajo fue predominante para la autoestima (70.0%) y el nivel alto para agresividad y sus dimensiones (85.0%). En conclusión, a menor autoestima, mayor agresividad presentaran los alumnos de secundaria de una institución educativa de Lima este