Procesos léxicos de la escritura en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Santa Margarita y la Institución Educativa Particular Corazón de Santa María del distrito de Ventanilla, 2014 - Giraldo Liñan, Margot Florencia (2014)
La presente investigación titulada Procesos Léxicos de la Escritura en estudiantes del Segundo Grado de Primaria de la Institución Educativa Santa Margarita y la Institución Educativa Particular Corazón de Santa María del Distrito de Ventanilla, 2014, tuvo como objetivo comparar el nivel de los procesos léxicos de las Instituciones Educativas descritas. La investigación obedece a un tipo descriptivo comparativo y diseño no experimental, con aplicación transversal, habiéndose utilizado una prueba como instrumentos de recolección de datos a una muestra de 80 estudiantes del segundo grado de primaria. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación de la hipótesis, se concluyó que: Los estudiantes de la Institución Educativa Particular Corazón de Santa María presentan diferencias significativas a comparación que los estudiantes de la Institución Educativa Santa Margarita, ya que presentan mejor nivel de procesos léxicos de la escritura, lo que se demuestra con la prueba de hipótesis (U de Mann-Whitney 456,000 y un valor ***p=000, siendo menor < ,05).