Ideación suicida en adolescentes y adultos: Una revisión sistemática - Becerra Sánchez, Edicia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo reconocer la sintomatología asociada a la ideación suicida en los adolescentes y adultos, a partir de artículos científicos indexados, publicados del 2011 al 2021. Se planteó un estudio de tipo teórico, su diseño corresponde a una revisión sistemática y se aplicó la técnica del análisis documental. Se identificaron 27 artículos científicos de las bases de datos de Scopus, Pubmed, Dialnet y Scielo, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión previamente definidos. Las investigaciones abordan la ideación suicida con mayor predominancia en la población adolescente, escaso estudio de la problemática en adultos y mayor interés de los investigadores en los factores de riesgo relacionados a la ideación suicida. En relación a la sintomatología, los síntomas de ideación suicida en adolescentes se relacionan con problemas de adaptación, mientras que en adultos se asocian a problemas en el estado de ánimo. En cuanto a la prevalencia se observó que es mayor en adolescentes que en adultos. Finalmente, los factores de riesgo de la ideación suicida en adolescentes se asocian con problemas en el entorno familiar, mientras que en adultos a problemas en la salud mental.