Nivel de participación ciudadana en el presupuesto participativo y aprobación de la gestión edil, distrito de Otuzco, 2019 - Horna Rodríguez, Zaida Yuriko (2022)
La tesis titulada “Nivel de participación ciudadana en el presupuesto participativo y aprobación de la gestión edil, distrito de Otuzco, 2019” tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de participación ciudadana en el presupuesto participativo y la aprobación de la gestión edil en el contexto antes indicado. En esta investigación se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. La población está constituida por 25134 habitantes del distrito de Otuzco, mientras que la muestra se conformó por 96 pobladores, a quienes se les aplico una encuesta cuyo cuestionario se estructuró en 12 ítems para la variable nivel de participación ciudadana en el presupuesto participativo y 12 ítems para la variable aprobación de la gestión edil, cuya medición se basó en la escala Likert. La confiabilidad del instrumento se consiguió a través del juicio de expertos y el alfa de Conbrach obteniéndose para la variable 1 el 0, 935 y la variable 2 el 0, 862. El análisis de resultados se usó la estadística descriptiva a través de tablas para la interpretación de datos; así como la estadística inferencial para efectuar la prueba de hipótesis a través del T bau de kendall. Concluyéndose que existe una relación baja (τ =0.293) entre ambas variables.