Clima social familiar desde la perspectiva de los estudiantes del Colegio Alfonso Ugarte del distrito de Los Olivos - Pardo Inga, Julia Carmela (2014)
Se tuvo como objetivo principal determinar el nivel de clima social familiar que caracteriza los hogares de los estudiantes de la Institución Educativa Alfonso Ugarte de Los Olivos. El clima Social familiar se constituye en un constructo integrado por las dimensiones de relación, desarrollo y estabilidad, como atributos afectivos que caracterizan al grupo familiar en su ambiente. El diseño empleado es no experimental y de tipo descriptivo. Participaron 73 estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de nivel primario, de ambos sexos. Se utilizó la Escala de Clima Social Familiar de Moss, instrumento adaptado y validado de alta confiabilidad Los resultados indican que el nivel de Clima Social Familiar que caracteriza a los hogares de los estudiantes evaluados se encuentra mayoritariamente en el nivel regular (68.5%), en los componentes del clima social familiar el nivel característico son de 60.3%, 76.7% y 68.5% respectivamente para Relación, Desarrollo y Estabilidad Familiar, asimismo los datos evidencian que solo entre 2 y 3 de cada 10 niños provienen de un hogar caracterizado por un adecuado nivel de clima familiar, tanto en lo general como en sus componentes.