Posición de terceros molares inferiores en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en un centro radiológico particular, Arequipa 2020 - Vera Mendoza, Miriam Irma (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la posición de terceros molares inferiores incluidos en radiografías panorámicas; así mismo se buscó identificar la posición de los terceros molares inferiores incluidos, según la clasificación de Winter y Pell y Gregory de acuerdo al sexo y grupo etario. Es una investigación de tipo básica, con diseño no experimental, descriptiva y transversal. Se seleccionaron retrospectivamente 430 terceros molares inferiores incluidos. Se obtuvo como resultados que el tipo mesioangular fue el más presentado con un porcentaje de 50.7%, junto con la clase II con 65.6% y posición A que alcanzó un 58.1%. De acuerdo a la clasificación según sexo, en hombres como en mujeres predominó el tipo mesioangular, igual que la clase II. En tanto que la posición A fue frecuente en ambas hemiarcadas del sexo masculino, y en el lado derecho del sexo femenino, mientras que en la hemiarcada izquierda fue la posición B que alcanzó mayor porcentaje. Según grupo etario, predominó el tipo mesioangular, la clase II y la posición A. El estudio concluye que el tipo más frecuente es el mesioangular, junto a la clase II, y posición A.