Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Importadora y Distribuidora Jiménez E.I.R.L., Nueva Cajamarca 2018 - Gonzales Coquinche, Luis Ángel (2019)
La presente investigación tiene como título “Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Importadora y Distribuidora Jiménez E.I.R.L., Nueva Cajamarca 2018”. El estudio de la investigación es de tipo aplicada, asimismo la muestra estuvo conformada por 4 trabajadores, tales como el gerente, 02 de logística, 01 contador y 01 almacenero. Asimismo, por el acervo documentario referente a los estados financieros y los reportes de inventarios de la empresa Importadora y Distribuidora Jiménez E.I.R.L. Utilizando como instrumentos la guía de entrevista, guía de observación y la guía de análisis documental. Llegando a concluir el 26.67% de las actividades se cumplen adecuadamente y el 73.33% no se cumplen adecuadamente. Las causas y efectos que provocaron los problemas encontrados en la empresa generaron una pérdida de S/ 23,355.40. La rentabilidad obtenida fue, 6% en el margen de utilidad, 5% en la rentabilidad sobre el activo, 11% en la rentabilidad sobre el patrimonio y un 26% en el margen de utilidad bruta. Finalmente existe incidencia significativa entre el control de inventarios y la rentabilidad, debido a que, sin la perdida generada por el inadecuado control, inspección y recepción de los productos (lubricantes, aceites, accesorios), la rentabilidad habría sido favorable, del mismo modo la utilidad del periodo habría sido S/ 37,953.25 y las ventas habrían aumentado, lo cual ha generado que la rentabilidad sea baja.