La despenalización del delito de difamación y el derecho a la libertad de expresión, Lima 2018-2019 - Ynocente Quispe, Geraldine del Pilar (2019)
Mi presente trabajo de investigación tiene como finalidad arribar el tema del delito de difamación y el derecho a la libertad de expresión, puesto que es uno de los temas más controversiales que se vienen dando en la actualidad, ello en función a la sanción que se encuentra establecida en la normativa sustantiva, es por ello que resulta relevante realizar una exhaustiva investigación a fin de apostar por la despenalización de este delito sin dejar de proteger el derecho a la libertad de expresión. Para poder realizar el presente trabajo fue necesario realizar la recopilación de información, tales como fuentes documentales, doctrinarias y jurisprudenciales, las cuales irán acompañados de entrevistas realizadas a expertos de la materia, a efectos de arribar otra medida de protección al derecho fundamental. La investigación presente tiene como enfoque cualitativo, el cual pretende ahondar más en el tema. Asimismo, en los resultados del presente trabajo se ha determinado que la mayoría de entrevistados concuerda con la postura, en despenalizar el delito de difamación, pues la acción de recurrir a la vía civil resulta las más idónea dentro de nuestro ordenamiento jurídico, por lo tanto, de esta manera no se verán afectados derechos constitucionales como libertad de expresión, información y libertad de prensa.