Lazos Parentales y Dependencia Emocional en Mujeres Víctimas de Violencia Familiar del Distrito de Trujillo” - Zavaleta Amaya, Dulce Claudia (2019)
En la presente investigación no experimental de diseño correlacional tuvo como principal objetivo determinar la relación entre Lazos Parentales y Dependencia Emocional en mujeres víctimas de violencia familiar del distrito de Trujillo. Para ello se trabajó con una muestra de 300 sujetos, de 20 a 50 años; establecido mediante un muestreo no probabilístico pues se acató a las características del estudio y el acceso a ella. Los instrumentos utilizados fueron Lazos Parentales (P.B.I), creado por Gordon Parker, Hilary Tupling y L.B. Brown y el Cuestionar de Dependencia Emocional, creador por Lemos y Lodoño, previa a la investigación se realizó una prueba piloto. Al correlacionar ambas variables, se identificó que, la dimensión “afecto” emitido por la madre se correlaciona directamente con un efecto moderado sobre la dependencia de este conjunto de mujeres (r = .34, IC [.24 a .43]). Mientras que la dimensión “autonomía”, reporto un grado de relación pequeña y de manera inversa con el fenómeno de dependencia emocional (r = -.11, IC [-.22 a .00]). En el caso de la madre, la dimensión afecto reporto un grado de correlación pequeño, pero a diferencia del padre, esta lo hizo en sentido inverso (r = -.14, IC [-.23 a -.05]). Y, la autonomía reporto correlación directa, en magnitud o efecto pequeño (r = .17, IC [.06 a .38]).