Diseño del sistema de agua potable y UBS del caserío Los Higos, distrito de Santa Cruz de Toledo - Contumaza - Cajamarca - Rodríguez Gamarra, Yall Katterine (2020)
El caserío de Los Higos, distrito de Santa Cruz de Toledo, Provincia de Contumaza- La libertad, cuenta con un servicio de agua potable en malas condiciones, donde las redes de agua potable se encuentran colapsadas, algunas viviendas no cuentan con el servicio potable; en cuento al sistema de letrinización algunas viviendas cuentan con letrinas caseta de calamina y pozo ciego y otras de material rustico, la población beneficiaria está comprendida por 77 familias beneficiarias. En tal sentido para dar solución a lo descrito, el objetivo del presente estudio de investigación es realizar el diseño del sistema de agua potable y UBS del caserío los Higos, Distrito de Santa Cruz de Toledo– Contumaza – Cajamarca, Dicho diseño está planteado por dos sistemas: Sistema 01, Una captación tipo ladera, Línea de conducción 386.33 metros de 33.00 mm PVC C-10, un reservorio apoyado de 5.00 m³ de capacidad con sistema de cloración por goteo, redes de aducción distribución 1,729.57 metros de 33.00mm y 26.50mm, dos cámaras rompen presión tipo 7, dos pases aéreos de 15.00 metros en la línea de conducción y en la red de distribución, tres válvulas de control de 26.50 mm y cuatro válvulas de purga de 26.50mm. Sistema 02, Una captación tipo ladera, Línea de conducción 132.21 metros de 33.00 mm PVC C-10, un reservorio apoyado de 5.00 m³ de capacidad con sistema de cloración por goteo, redes de aducción distribución 730.56 metros de 33.00mm y 26.50mm, dos cámaras rompen presión tipo 7, dos válvulas de control de 26.50 mm y tres válvulas de purga de 26.50mm. Unidades básicas saneamiento, con un tanque biodigestor de 600lts y zanja de infiltración, siendo un total de 77 unidades. Como resultado de los estudios realizados se encontró una topografía ondulada accidentada y montañosa con pendientes entre 20% a 70%, el suelo está compuesto por arcilla ligera arenosa y arcilla limo arenosa con contenido de humedad de 4.29% a 9.35% y una capacidad portante de 0.98 a 1.00kg/cm², el presupuesto del estudio asciende a la suma de 1’154,358.77 nuevos soles.