Propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad de Shullugay, distrito - Lacabamba, Pallasca – Ancash 2022 - Cuadros Benites, Maria de los Angeles (2022)
La presente tesis, tiene como fin realizar una propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable, en la localidad de Shullugay, distrito de Lacabamba, Pallasca – Ancash -2022.La metodología utilizada fue de tipo aplicada, no experimental y nivel descriptivo, se obtuvo los datos e información con el instrumento de campo la Ficha Técnica y Prueba de Laboratorio pude evaluar y recopilar la información detallada del sistema de agua. Puesto que la población y muestra de la investigación está constituida por todo el sistema de agua potable de Shullugay. Los componentes del sistema constan de: punto de captación de 1.559 lt/seg de caudal, una la línea de conducción de 880.33ml, una cámara de romper presión tipo 6, un reservorio de 5m3, una red de distribución de 2,391.14ml que abastece a 50 viviendas, una cámara de romper presión tipo 7, conexión domiciliaria y 04 válvulas de purga. Finalmente se obtuvo los resultados y se concluyó realizar una propuesta de mejoramiento del sistema que está basada en los datos de campo tomada y procesada en gabinete, empleando los diferentes softwares de ingeniería (Autocad, watercad, excel), los cuales ayudaron a proponer la mejora completa del sistema de agua potable. Asimismo, garantizando un agua de calidad y cantidad adecuada para todos los usuarios de shullugay y mejorar la calidad de vida de todos los pobladores.